-
Пянтег
На левом берегу Камы, в 45 км от Чердыни, стоит старинное село Пянтег — древнее поселение Верхнекамского края. Село известно по письменным источникам с 1579 года, но оно гораздо старше своего первого упоминания. Происхождение названия села не вполне ясно. Например, есть такое предание: «Слышал я, давно это было, плыл по реке пень, а на пне…
-
Редикор
Село Редикор — одно из древнейших поселений Перми Великой находится в 28 км от Чердыни. Происхождение названия села коми-пермяцкое: реди – имя местного правителя, кар (кор) – «город, городище». Первые упоминания о Редикоре датируются 1579 годом, однако заселение этой территории нам известно ещё с VII века нашей эры. Таким образом, это небольшое село заметно старше…
-
Чердынь
Чердынь — старейший город Урала, расположенный на семи холмах правого берега Колвы. В период средневековья он являлся столицей Перми Великой — средневекового княжества в междуречье Камы, Вишеры, Колвы и Язьвы. Само слово «Чердынь» — коми-пермяцкого происхождения. Оно образовалось из двух коми-пермяцких слов: чер (вариант слова шор) — «небольшой ручей» и дынь — «устье». Предки коми-пермяков…
-
С чего начать возрождение
Дни культуры „Северное лето-90“, о которых мы писали вчера, оставили после себя не только собрание полотен художников – но и много материала для осмысления. На страницах газет журналисты и жители города сами себе задавали вопрос: праздники прошли, праздники удались, но что дальше? „К чему приводит культурная деградация – мы видим на каждом шагу. Молодёжь перестала…
-
«Северное лето-90», или о северных резиденциях
Дорогие друзья! Мы наконец-то готовы рассказать вам о том, как пройдёт наша арт-резиденция и сделаем это в ближайшие дни. Однако вдобавок хотим поделиться с вами одной из находок: оказывается, наша арт-резиденция – не первая, которая проходит в Чердыни. Больше трёх десятков лет назад, на самом излёте Советского Союза Чердынский краеведческий музей провёл „Северное лето“ –…
-
Команда проекта
Представляем вам команду нашей арт-резиденции: всех тех, кто ей занимается, её вдохновителей и сотрудников. Будем знакомы! Ирина Трофимова Я руковожу Чердынским музеем имени А.С. Пушкина, а в проекте «Арт-резиденция „Чердынское междуречье“» я — вот это неожиданность! – руководитель и зачинщик всей этой истории. Мне захотелось сделать какой-то значимый проект для жителей, чтоб они увидели и…
-
Пянтег и Кама
Праздники прошли, и мы наконец знакомим вас с последней парой нашего проекта: парой очень контрастной. Это Пянтег – небольшое древнее село недалеко от Чердыни, и Кама – самая большая водная артерия нашего края, великая огромная река. Пянтег: языческая роща, Красная Армия и церковь-крепость В 40 километрах от Чердыни на левом берегу Камы расположен ещё один…
-
Редикор и Вишера
Мы продолжаем знакомить вас с пространством нашего проекта. Сегодня речь пойдёт о древнем селе Редикор и о красавице-Вишере, на которой оно располагается. Редикор: село, которое старше Москвы Редикор — совсем небольшое село на севере Пермского края. Оно входит в состав Рябининского сельского поселения и расположено в 18 километрах от своего центра — села Рябинино, и…
-
Чердынь и Колва
Арт-резиденция «Чердынское междуречье» пройдёт в пространстве трёх великих северных рек – Камы, Вишеры и Колвы. На всех этих водных артериях находятся населённые пункты, участвующие в нашем проекте. Сегодня мы расскажем вам о древнем и славном городе, столице Перми Великой — о Чердыни. И о реке, которая его питала и питает всю его жизнь — о…
-
Первая стратсессия
25 февраля состоялась первая стратегическая сессия в рамках реализации проекта Арт-резиденция «Чердынское междуречье». Участниками мероприятия стали представители администрации Чердынского ГО, общественных организаций города, специалисты учреждений культуры, пенсионеры, студенты и школьники. Модераторами сессии выступили сотрудники центра ГРАНИ (г. Пермь): Ольга Шилова, Денис Самойлов и Максим Черепанов. Задача первой стратсессии — помочь обозначить поводы для творческой реализации…
-
Находка проекта!
Полным ходом идёт подготовка к первому мероприятию в рамках проекта — стратегическая сессия, которая пройдёт 25 февраля в читальном зале музея. Вместе с жителями города мы будем проектировать как будет выглядеть Чердынь в будущем. Оказывается, мы не первые кто задумывался об этом. На этапе подготовки в фондах музея мы нашли план — схемы 1989 г. На них видно, как архитекторы представляли новый облик…
-
Чердынское междуречье
Друзья! А мы надеемся, что мы подружимся с теми, кто читает этот первый пост. В августе, проектная команда Чердынского краеведческого музея (мы), написали заявку на новую грантовую программу Президентского фонда культурных инициатив , направленного на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных индустрий. И получили поддержку на реализацию арт-резиденции «Чердынское междуречье». У нас много…