Пянтег и Кама


Праздники прошли, и мы наконец знакомим вас с последней парой нашего проекта: парой очень контрастной. Это Пянтег – небольшое древнее село недалеко от Чердыни, и Кама – самая большая водная артерия нашего края, великая огромная река.

Пянтег:
языческая роща, Красная Армия
и церковь-крепость


В 40 километрах от Чердыни на левом берегу Камы расположен ещё один населённый пункт-участник нашей арт-резиденции — село Пянтег. Сейчас оно небольшое, население его — 443 человека. По письменным источникам оно известно с 1579 года.

Вид на село Пянтег. На заднем плане – церковь Ильи-Пророка.
Источник: kuba.livejournal.com

Здесь есть всё, что полагается иметь в селе: почта, средняя школа, дом культуры, сельпо, магазины, библиотека, амбулатория и дом культуры. Однако библиотека имени Павленкова здесь действует уже больше века — с 1899 года, а школа была основана в 1871 году. Здесь же был создан музей Климента Ворошилова, ибо знаменитого советского военачальника в царское время сослали именно сюда. А ещё здесь располагается самое старое сохранившееся деревянное здание на Западном Урале — Богоявленская (иногда её зовут Богородицкой) церковь, построенная в 1617 году.

Самое древнее сохранившееся деревянное здание на Западном Урале – Богоявленская церковь (1617 год). Источник: kuba.livejournal.com

Она выглядит нестандартно для православной церкви, что деревянной, что каменной — больше она своей шестигранной формой напоминает крепостную башню. Это позволило исследователям предположить, что изначально церковь выполняла какую-то другую функцию — возможно, оборонительную.

Рисунок Богоявленской церкви

В Пянтеге есть и ещё один храм, построенный в середине 19 века — церковь Ильи-Пророка, возведённый на месте деревянной церкви, сгоревшей при пожаре в 1768 году. Сейчас это здание не действует и находится не в лучшем своём состоянии, но на колокольню можно по-прежнему подняться и посмотреть на окрестности, на леса, на Каму — и на близлежащую кедровую рощу.

Церковь Ильи-пророка. Источник: kuba.livejournal.com

Эта роща, по рассказам, бытующих среди местных жителей не одно столетие — священное место тех, кто первыми заселял эти места, предков современных коми-пермяков, то есть родановской культуры. Действительно, возле села есть несколько уже исследованных археологических памятников 9–15 веков нашей эры.

Река Кама и кедровая роща в Пянтеге. Источник: kuba.livejournal.com

В общем, можно сказать, что в этом небольшом пространстве сосредоточено сразу несколько пластов нашей культуры: и язычники, и христиане, и купцы, и крестьяне, и даже красные маршалы.

Река Кама: знак вопроса


Кама — самая большая водная артерия нашего края, великая огромная река. Правда, рядом с Пянтегом, который расположен на её высоком левом берегу, она совсем не широка, и практически любая птица долетит до её середины и вовсе перелетит: Кама становится большой полноводной рекой уже после впадения в неё Вишеры, нашей предыдущей героини. И здесь она становится уже самой собой: седьмой по величине рекой в Европе (после Волги, в которую впадает, а также Дуная, Урала, Днепра, Дона и Печоры).

Река Кама в районе Соликамска. Источник: vsolikamske.ru

Длина нашей главной реки — 1805 км, почти две тысячи километров, однако от её истока до устья — всего 445 километров. Как так получилось? Дело в том, что Кама — река извилистая, с большим количеством стариц (остатков древнего русла, одна из которых расположена как раз недалеко от Пянтега), и на протяжении своего пути меняет направление несколько раз, потому на карте она несколько похожа на вопросительный знак. А направления течения у её истока и устья вообще противоположны друг другу.

Вид на древнюю кедровую рощу и реку Каму из села Пянтег.
Источник: https://zen.yandex.ru/perm1

Мы уже писали, что технически не вполне ясно, какая из наших рек является основной: Вишера ли впадает в Каму или наоборот, Кама ли впадает в Волгу, или же ситуация обстоит совсем противоположным образом. Но геологически Кама однозначно древней Волги: до оледенения в Каспий впадала именно Кама, а Волга была вообще притоком Дона. А потом настал ледниковый период и изрядно изменил речную сеть наших просторов.

Танаевские пойменные луга на слиянии Камы и Волги
Источник: webmandry.com

Знаменитый писатель Михаил Осоргин писал:

«Мы, прикамские, относимся к Волге с ласковой снисходительностью: приток, как всякий другой, течет себе от Твери до Казани, Кама же — от Урала до Каспия. Кама — матушка, Волга — дочь. Ни камских глубин, ни могучести камской нет у обмелевшей, глинистой, пропахнувшей нефтью Волги».

Здесь можно вспомнить ещё и забавный факт, что известный всем фильм Григория Александрова «Волга–волга» снимался… как раз на Каме. Правда, не в верховьях, а в районе Осы.

Кама на Закате. Источник: pikabu.ru

Так или иначе, Кама — наша главная река: торговый путь, дорога в дальние края, та, что всегда поила, кормила и радовала своих жителей — и делает это до сих пор.


Арт-резиденция «Чердынское междуречье» реализуется при поддержке Фонда Президентских культурных инициатив.
#чердынскоемеждуречье
#чердыньмузей
#президенскийфондкультурныхинициатив
#чердынь#пянтег#кама


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *