Чердынь и Колва


Вид на Чердынь со стороны реки Колвы. Источник: https://nordural.ru/

Арт-резиденция «Чердынское междуречье» пройдёт в пространстве трёх великих северных рек – Камы, Вишеры и Колвы. На всех этих водных артериях находятся населённые пункты, участвующие в нашем проекте. Сегодня мы расскажем вам о древнем и славном городе, столице Перми Великой — о Чердыни. И о реке, которая его питала и питает всю его жизнь — о Колве.

Здесь, в Чердыни и на Колве, всегда кипела жизнь: шла богатая торговля, происходили битвы, строились дома, ставшие образцами русской архитектуры. Куда движется Чердынь сейчас? Каковы перспективы этой яркой, разнообразной истории, каково её будущее? На нашей арт-резиденции мы постараемся найти ответы на эти вопросы.

Чердынь


Этот небольшой населённый пункт — на день сегодняшний здесь живёт 4,5 тысячи жителей — самый древний город нашего края, место, которое было свидетелем практически всей истории заселения Западного Урала.

Чердынь – столица Перми Великой, средневекового княжества в междуречье Камы, Вишеры, Колвы и Язьвы. И как всякая уважающая себя столица расположилась на семи холмах. Профессор Георгий Николаевич Чагин — знаменитый исследователь пермского Севера, историк, этнограф и краевед — писал: «На семи холмах лежал древний Рим. На семи холмах селилась старая Москва. По такой же причуде истории Чердынь — старейший город Урала — расположена на семи холмах правого берега Колвы».

Церковь Илии Пророка из села Бигичи
Источник: Туроператор по миру https://zen.yandex.ru/id/5cf7e789d9d3d300b0556103

Чердынь — город-путешественник: согласно исследованиям археологов, которые работали в этой местности с 1947 года, первоначально она располагалась на месте села Пянтег (ещё одного участника нашей арт-резиденции, о котором мы расскажем чуть позже), потом сместилась севернее — в стороны села Покча, а потом уже устроилась на своём современном месте на правом берегу реки Колвы. Точная дата основания города неизвестна, но первое его письменное упоминание появилось в 1451 году, который и считается официальной датой рождения Чердыни.

Город Чердынь, вид с водонапорной башни (угол современных улиц Юргановской и Верещагина).
Фотография Сергея Михайловича Прокудина-Горского, 1912 год.

Чердынь — крупнейший торговый узел средневекового Урала: благодаря полноводным северным рекам местные жители торговали с Великим Новгородом, Северной Югрой и Волжской Булгарией. Например, от волжских булгар в обмен на пушнину они получали серебро – главным образом, прекрасные серебряные изделия, известные ныне под названием „закамское серебро“ (и пермский Закамск тут, конечно же, ни при чём: просто это серебро после привозилось в Великий Новгород из-за Камы). Эти изделия были родом из Византии и Средней Азии — а также из Ирана, и большая часть сохранившейся серебряной посуды эпохи Сасанидов, то есть ещё начала первого тысячелетия нашей эры, была найдена именно на севере Прикамья.

Штат Чердынской почтово-телеграфной конторы, начало ХХ века. Источник: dmytrynikanorov

Река Колва:
камни, торговые пути
и самая длинная пещера


Вообще название „Колва“ носит не одна местность: это и река в республике Коми, и село, и посёлок, и даже пляж на Гоа. Но в нашем крае это, конечно, крупнейший правый приток Вишеры, на берегу которого раскинулась Чердынь, столица Перми Великой.

Вид на Колву с высоты птичьего полёта. Источник: catcher.fish

Длина этой реки составляет 460 километров. Начинается она на северо-востоке края почти на границе с Коми и двигается на юго-запад, к селу Рябинино, где впадает в Вишеру. Примечательно, что сама Вишера — река более короткая, её длина составляет 415 километров, что заставляет задуматься, какая река в какую впадает: Колва ли в Вишеру, Вишера ли в Каму, Кама ли в Волгу …

Дивий Камень на Колве.

Берега Колвы обрывисты, на них встречаются скалы. Например, на правом берегу можно увидеть Дивий камень (не путайте его с аналогичным местом в Свердловской области). С ним связана одна из многочисленных северных легенд о таинственном чудском народе, записанная ещё в конце 19 века Дмитрием Наркисовичем Маминым-Сибиряком:

«Дева эта, гласит легенда, управляла чудским народом и жила в неприступной крепости на вершине горы, где до сего дня видны следы древнего городища. Дева славилась умом и красотою. Чудской народ под её управлением был богат и счастлив и вел торговлю с другими «чудаками» (то есть чудскими племенами), обитавшими в Искоре. В хорошие дни Дева сидела на вершине своей скалы и сучила шелк для тенет, которым её подданные ловили пушных зверей. Когда веретено у нее опрастывалось, она перебрасывала его на Бобыкский Камень, в подарок тамошним девицам».

Дивья пещера. Источник: www.tyr74.ru

А ещё рядом с Дивьим камнем расположена самая длинная в нашем крае пещера — Дивья пещера: лабиринт залов и галерей длиной 10 100 метров, которая долгое время вообще держала первенство на всём Урале по своим размерам.

Колва всегда имела историческое значение: это была основная дорога, по которой из верховьев Прикамья люди двигались к Вишере и Каме и обратно. Через неё проходили все торговые пути севера нашего края, в том числе в сторону Коми: через притоки Колвы торговцы попадали к сухопутному Печорскому волоку и далее на реку Печору. Поэтому по её берегам до сих пор находят множество древних городищ, а вместе с ними монеты, посуду и прочие свидетельства проживания здесь самых разных народностей на протяжении всей истории заселения нашего края.

Вид на Колву. Источник: vsegda-pomnim.com

Арт-резиденция «Чердынское междуречье» реализуется при поддержке Фонда Президентских культурных инициатив.

#чердынскоемеждуречье
#чердыньмузей
#президенскийфондкультурныхинициатив
#чердынь #колва


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *