Редикор и Вишера


Мы продолжаем знакомить вас с пространством нашего проекта. Сегодня речь пойдёт о древнем селе Редикор и о красавице-Вишере, на которой оно располагается.

Редикор: село,
которое старше Москвы


Редикор — совсем небольшое село на севере Пермского края. Оно входит в состав Рябининского сельского поселения и расположено в 18 километрах от своего центра — села Рябинино, и в 28 километрах от административного центра округа, города Чердыни. В нём сейчас проживает около 200 жителей.

Вид на село Редикор и на реку Вишеру. Источник: permyachok.ru

Здесь с 7 века нашей эры непрерывно жили люди: если в случае прочих близкорасположенных населённых пунктов археологи находили следы только родановской культуры — сформированной предками коми-пермяков в 9 веке, то здесь, на Редикорском городище (расположенном от самого Редикора всего лишь в 350 метрах) были найдены следы предыдущей формации, ломоватовской культуры. Таким образом, это неприметное село заметно старше многих знакомых нам городов России и мира. И до сих пор на месте городища рядом с селом историки находят предметы уникального культурного значения.

Место древнего городища Редикор. Источник: kuba.livejournal.com

На территории Редикора есть две культовые постройки — церковь деревянная и церковь каменная. Классицистическая каменная церковь Николая Чудотворца находится в самом селе. Построена она была в 1838 году, но к началу 1940-х годов её закрыли, а колокольня её была сломана. С тех пор церковь пустует. Однако именно здесь в 1923 году Николай Серебренников — первооткрыватель и собиратель знаменитой пермской деревянной скульптуры — нашёл целых 10 изображений пермских богов.

«Пермские боги», найденные в Редикоре Николаем Серебренниковым. Источник: newsko.ru

Деревянная часовня конца 17 века находится на старом кладбище: это небольшая восьмигранная постройка. Её описывал в своих книгах известнейший исследователь пермского Севера Георгий Николаевич Чагин: «На кладбище среди высоких елей стоит небольшая, всего в десять венцов, деревянная восьмигранная часовня XVII века. Подобных на пермском Севере не сохранилось. Сруб из сосновых брёвен длиной до 2,5 метров, углы соединены в обло, внутренние стены затёсаны на круг. В западной стене прорублена узкая дверь, а в южной — большое окно. Часовня пребывает в обветшалом и далеко не первозданном виде. Сруб был выше и заканчивался не четырёхскатной кровлей, а высоким шатром».

Сейчас мы можем наблюдать только сам сруб, поросший северными травами и мхом, в окружении старых елей.

Деревянный сруб часовни на редикорском кладбище. Источник: klyaksina.livejournal.com

Вишера: прекрасная девушка
в окружении леса, алмазов и хариуса


«Существует красивая легенда про двух братьев: Ветлана и Полюда, которые оба полюбили прекрасную девушку Вишеру, которая также любила обоих братьев. Бились они за неё шесть дней и шесть ночей, не слушая уговоров Вишеры, которая плакала и упрашивала их прекратить бой, но силы были равновесны. На седьмой день, обессилев, рухнули братья на землю и, поклонив головы, превратились в скалистые горы. Не смогла перенести утрату Вишера. Упала она между ними и обернулась рекой, текущей между двумя горами».

Вишера в тумане. Источник: pikabu.ru

Вишера, на которой стоит село Редикор — река действительно легендарная: один из наиболее живописных водных путей Пермского края видел и древних манси, и старообрядцев, и завоевательные походы, и начало промышленного освоения Урала, и переселенцев, и заключённых, и даже золотую лихорадку. Длина этой реки 415 километров, протекает она по предгорьям Урала и в верхней своей части имеет своенравный характер быстрой горной реки, что делает её популярной для сплавов. В своём устье по объёму воды Вишера на 20 процентов превосходит Каму, что вполне наталкивает многих на мысли о том, что притоком из двух рек является именно Кама.

Акчимская пристань на реке Вишере. Источник: uraloved.ru

На Вишере богатейшая природа и чистый воздух: неудивительно, что здесь — одна из крупнейших в Европе популяций хариуса, хищной рыбы, которая любит быстрые реки с чистой и прозрачной водой. Хариус в какой-то степени можно считать вишерским брендом: именно сюда его ездят ловить рыбаки со всего Урала. Но Вишера в принципе всегда была источником пищи для местного населения: стоит только сказать, что лодки, на которых отправлялись за пропитанием, назывались „вишерками“.

Камень Писаный. Источник: http://dostoyanieplaneti.ru/

Вишера — река горная. По её берегам располагается множество скал, которые стали визитной карточкой Пермского края — камни Ветлан и Полюд знакомы каждому нашему жителю. А камень Писаный до сих пор несёт на себе рисунки древних людей, нанесённых на поверхность скалы тёмно-красной охрой. Эти изображения копытных животных, медведей, людей и геометрических фигур описал ещё в 1730 году Филипп Иоганн фон Страленберг — офицер шведской армии короля Карла XII, попавший в русский плен и во время своей ссылки в Сибирь собравший огромный картографический и этнографический материал.

Зарисовка Ф. И. Страленбергом наскальных изображений на Писаном камне.
Источник: uraloved.ru

Но Вишера — это не только природа и древность, но и активный промышленный район. Первый завод открылся на реке в 1640-х годах и занимался он добычей железа из болотной руды. Позже здесь нашли залежи железа высокого качества, а потом ещё и золото: с середины 19 века на Вишере была настоящая золотая лихорадка, и на приисках, которые открывались один за другим, находили самородки весом до 400 грамм. Вишеру зачастую называют „алмазной рекой“ — и не только за красоту, но и за большие месторождения алмазов в её бассейне. Вишерские алмазы являются одними из самых дорогих в мире благодаря своему отличному качеству — однако до сих пор совершенно не ясно, откуда они взялись на этой реке. Геологи до сих пор не пришли к однозначному выводу на этот счёт.

Вишерские алмазы, добытые на месторожениях Красновишерского района
Пермского края России. Источник: РИА Новости

И, конечно, прежде всего Вишера — это главная дорога нашего Севера. Здесь шёл старый торговый путь в Сибирь, по реке сплавляли лес, переправляли товары, поднимались буксирные и пассажирские теплоходы. А сейчас это идеальная река для водных походов: сравнительно легкие маршруты по дикой первозданной местности привлекают всё больше и больше людей.

Вид с окраины села Редикор на Вишеру.
Источник: klyaksina.livejournal.com

Арт-резиденция «Чердынское междуречье» реализуется при поддержке Фонда Президентских культурных инициатив.
#чердынскоемеждуречье
#чердыньмузей
#президенскийфондкультурныхинициатив
#чердынь #вишера #редикор


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *