Лекция Павла Анатольевича Корчагина


В субботу, 16 июля, в рамках нашей арт-резиденции прошла интереснейшая лекция известного историка, краеведа и археолога Павла Анатольевича Корчагина. Исследователь рассказал нам и о том, как первый раз появился в Чердыни.

Первый раз я оказался в Чердыни в 1982 году. Я был студентом, и со своим учителем профессором Обориным приехал на раскопки в Пянтег. А в 1983 мы уже копали на Троицком холме. Тогда мы думали, что найдём остатки укреплённого городища, но с каждым слоем всё становилось «страньше и страньше»: мы понимали, что на холме совсем нет этих предполагаемых остатков жилищ. Зато есть находки, которые легко раскладывались на две группы: вытянутые острые клинья и округлые элементы с отверстиями, то есть символы мужского и женского начал. Из чего мы сделали вывод, что здесь было святилище, и поход Фёдора Пёстрого в 1472 году являлся не карательной экспедицией, а вооружённым до зубов крещением. Фёдор Пёстрый и его помощники произвели ту же самую психологическую и идеологическую акцию, как ранее святитель Стефан Великопермский срубил прокудливую берёзу

Но в основном Павел Анатольевич рассказывал о самом чердынском междуречье: о том, почему Пермь Великая обладала такой стратегической важностью для Московского княжества, как здесь проходили торговые пути и вообще почему Пермь Великая называлась именно Пермью.

Давайте отбросим всякие спекуляции и скажем прямо, что любая Пермь (во всех самых разнообразных вариантах этого финноязычного топонима) – это „задняя земля“. Но обычно определения территорий ходят парами: Верхнее – Нижнее, Малое – Великое. А тут „задняя земля“ — и сколько я ни искал „передних земель“, ни одной не нашёл. В чём же загадка?

Существует красивое и остроумное объяснение, что якобы финны – а за ними варяги и новгородцы – постепенно осваивали земли с запада на восток, и каждый новый регион этой самой Пермью и называли. Но задайте себе вопрос: как бы это название стало понятно? Скорее всего, вышла бы ситуация, как с британскими колонизаторами: они назвали смешное прыгающее на задних лапах существо „кенгуру“, потому что местные им этим словом ответили на вопрос о названии животного. Но это попросту означало „я не понимаю“! Значит, дело в другом.

Количество географических названий, однокоренных с Пермью, насчитывает более 67, и среди них встречаются реки и ручьи. Есть установленный факт, что населённые пункты всегда назывались от реки; но кроме того, в чём смысл называть реку – землёй? То есть стоит задуматься, что эта самая „заднесть“ связана с рекой. И тут нам очень прямой и простой ответ даёт картография: во всех пунктах наблюдается одинаковая картина. Пермь – это некая местность в верховьях рек, и не просто в верховьях, а там, где реки двух разных бассейнов сходятся на минимальное расстояние. То есть это готовые волоки: важнейшие части торговых путей, места, где можно из одной реки по суше довольно быстро перейти в другую.

Отдельные „перми“ на карте – это волоки и есть. Области, называемые Пермью – это места скопления этих волоков. И Пермь Великая здесь – это важнейшая стратегическая точка: пункт, который контролировал торговые и военные речные передвижения, откуда можно было по рекам и волокам добраться и до Печоры, и до Новгорода, и до Каспия, и в Сибирь.

_______________________________________
Арт-резиденция «Чердынское междуречье» реализуется при поддержке Фонда Президентских культурных инициатив.
#чердынскоемеждуречье
#чердыньмузей
#президенскийфондкультурныхинициатив
#чердынь #пянтег #редикор #колва #кама #вишера


2 комментария на «“Лекция Павла Анатольевича Корчагина”»

  1. Спасибо за публикацию, очень интересно! Так жаль, что не смогла попасть на лекцию. А будет запись? Пишите больше познавательных статей, интересно узнавать о месте, в котором живёшь. Я хоть и не из чердыни, но часть приезжаю сюда отдыхать. История про реки очень нравится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *