Чердынь — старейший город Урала, расположенный на семи холмах правого берега Колвы. В период средневековья он являлся столицей Перми Великой — средневекового княжества в междуречье Камы, Вишеры, Колвы и Язьвы.
Само слово «Чердынь» — коми-пермяцкого происхождения. Оно образовалось из двух коми-пермяцких слов: чер (вариант слова шор) — «небольшой ручей» и дынь — «устье». Предки коми-пермяков начали освоение этой богатой территории уже в VII–IX вв. Через Чердынь пролегал первый торговый путь за Камень (так в древности назывались Уральские горы) и далее вёл в Сибирь. Сюда в обмен на пушнину, древесину и соль везли товары из Персии и Византии, эти места были известным крупным торговым центром.
Первое письменное упоминание именно о Перми Великой Чердыни обнаружено в Вычегодско-Вымской летописи в 1451 году в связи с назначением сюда великим князем Василием II Тёмным наместника Москвы «от роду вереиских князей… Михаила Ермолича», после чего к 1472 году Пермь Великая окончательно вошла в состав Русского государства.
Экономическое и политическое значение Перми Великой Чердыни достигло пика в XVI веке. Шведский историк Ф.И. Страленберг при описании торговли в Русском государстве особо выделил Пермь Великую с пристанью «… при городе Чердыне. Отсюда торговали, ездя по рекам Волге, Каме и по другим из Каспийского моря, и около берегов онаго в Норвегию, может же быть, ходили в Полуночное или Северное море».
В ХV–XVI вв. Пермь Великая Чердынь являлась для московских князей стратегически важной территорией Урала. Однако к середине XVII века воеводство в Чердыни упраздняется и переносится в Соликамск, а с освоением Сибири границы государства постепенно отодвигаются на восток и Чердынь утрачивает своё ранее неоспоримое значение как важного административного и оборонительного пункта на востоке Русского государства.
К середине ХIX века город активно развивается благодаря купечеству. К концу того же столетия он снова стал известным богатым и гостеприимным местом с населением более четырёх тысяч человек (по тем временам это было достаточно прилично). Развивалась торговля, образование, здравоохранение, пароходство, сельское хозяйство, промыслы – охотничий, гончарный, кожевенный, кузнечный, смоло-дегтярный, мукомольный и кирпичеделательный. Строились дороги, работали золотые прииски и металлургический завод на реке Велс. А в 1899 году на благотворительные средства был даже построен городской водопровод.
В том же году в ознаменование 100-летия со дня рождения русского поэта А.С. Пушкина в городе появился свой общеобразовательный музей. Сегодня, спустя 125 лет, Чердынский краеведческий музей им. А.С. Пушкина является одним из известных и значимых музеев России.
Современная Чердынь сохранила планировку 1806 года: линейную сетку улиц. Новые градостроительные принципы не изменили характерную черту прежнего времени — взаимосвязь древней части города с рельефом. Видовыми ориентирами, как и прежде, остаются каменные храмы, венчающие холмы по берегу Колвы.