Пянтег


На левом берегу Камы, в 45 км от Чердыни, стоит старинное село Пянтег — древнее поселение Верхнекамского края. Село известно по письменным источникам с 1579 года, но оно гораздо старше своего первого упоминания. Происхождение названия села не вполне ясно. Например, есть такое предание: «Слышал я, давно это было, плыл по реке пень, а на пне – икона. Люди ту икону увидели, церковь поставили тут. И назвали «Пентег». Ещё одно предание гласит, что название дано по деревне Пеньки, выстроенной якобы на пнях. Однако сейчас практически все исследователи сходятся в том, что село поименовано в честь языческого божества Пянтега. Археолог Н.Н. Новокрещенных в 1898 году записал сказание о том, что «сплавляя дрова для соляных промыслов, люди рискуют попасть около деревни Амбора и села Пянтега в проточины или сосуны, каковых здесь много. Поэтому, подъезжая к Амбору, молились: «Спаси, честной Амбор!», а проезжая мимо Пянтега: «Спаси, Пянтег праведный!» 

А ещё здесь есть самое старое сохранившееся деревянное здание на Западном Урале — Богоявленская (иногда её зовут Богородицкой) церковь, построенная в 1617 году. 

Она выглядит необычно для православной церкви и своей шестигранной формой больше напоминает крепостную башню. Это позволило исследователям предположить, что изначально церковь выполняла какую-то другую функцию — возможно, оборонительную. Существует также легенда о том, «что ученики Стефана Пермского приплыли в Пянтег из Бондюга на камне, на котором по Каме раньше плавал сам Стефан. Они вышли на берег, камень вкатили на высокое место и с него проповедовали учение Христово. После их смерти жители села вокруг камня построили церковь. В первые годы советской власти камень этот безбожники сбросили в реку, но он не утонул, а долго плыл по воде, пока его видели люди». 

В 1914 году в Пянтег был сослан молодой революционер Климент Ефимович Ворошилов. В связи с этим событием в 1940 году в селе был открыт и несколько лет просуществовал музей в его честь. В Пянтег будущий известный государственный деятель и маршал Советского Союза был переведён из Ныроба, куда в 1913 году был отправлен на отбывание очередной ссылки.

Дом-музей К.Е. Ворошилова в Пянтеге, 1940-е годы

Сегодня Пянтег – это село с небольшим населением, здесь имеется почтовое отделение, школа-сад, клуб, магазины, ФАП, библиотека имени Ф.Ф. Павленкова, которая в 2024 году отметила своё 125-летие. В целом, можно сказать, что в небольшом пространстве северного села сосредоточено множество слоёв нашей культуры – как древние традиции, так и современные тенденции.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *